Численность куниц на Кавказе восстановилась

Численность куниц на Кавказе восстановилась

Лесная куница по лесам в бассейне Северского Донца доходит на юг до его устья, а каменная куница распространена по всей области, включая ее восточную часть со степным и полупустынным ландшафтами, встречаясь в Заветинском, Ремонтненском и Зимоаниковском районах.

В Ростовскую область каменная куница, видимо, проникла давно с Украины, где она многочисленна (Абеленцев, 1973). Другой путь ее проникновения возможен по Приманычским районам из Ставропольского края. На Западном Маныче она отмечалась еще в 60-х годах (Миноранский, 1963). Сейчас сложился сплошной единый ареал каменной куницы в европейской части СССР и на Кавказе.

Заняв бассейн Дона, белодушка дошла на восток до Волги, где встречается на всем ее протяжении от Куйбышевской до Астраханской области включительно. В Саратовской области, по наблюдениям Н. Н. Бакеева, относящимся к 1988 г. (устное сообщение), куницы населяют с высокой плотностью широколиственные дубравные леса, включая облесенные балки. Численно преобладает лесная куница, а белодушка, как говорят охотники, появилась недавно, около 10 лет тому назад. В заготовки в Саратовской области в последние годы поступает 130—140 куньих шкурок, что составляет 0,23 шт. с 1000 га. Такой низкий выход шкурок с единицы площади при высокой численности служит показателем того, что ресурсы этих видов явно недоопромышляются.

В Волгоградской области каменная куница появилась значительно раньше, чем в Саратовской области, и сейчас здесь заготавливается ежегодно 250— 280 куньих шкурок — по 0,50—0,56 шт. с 1000 га покрытой лесом площади. Вероятно, отсюда этот вид проник в Астраханскую область, где охотники-корреспонденты отмечают белодушку в Черноярском и Лиман-ском районах. В последнем выводок куниц (4 зверька) был обнаружен на птицеферме. В подтверждение этому сообщению в заготовки в 1986 г. в Астраханской области поступило 3 куньих шкурки.

Нельзя исключить и другой путь расселения каменных куниц из Дагестана вдоль линии железной дороги Кизляр — Астрахань. Здесь встречи их известны в Кизлярском и Тарумовском районах (Бакеев, 1973). Белодушка в этом районе может мигрировать в восточном направлении по прикаспийским плавням, по гривам с лоховниковыми рощами, занятыми колониями грачей. Как укрытия она может использовать также заросли гребенщика по песчаным грядам. Нет сомнения в том, что проникновение каменной куницы так далеко на восток, в низовья Волги, произошло впервые.

Промысел куниц на Кавказе был хорошо развит издавна. При этом численность их существенно не сокращалась даже в годы, когда его вели наиболее интенсивно. По словам Н.Я. Динника (цитируем по К.А. Сатуниму, 1915), численность куниц в начале XX века была высокой. Охотники за сезон добывали по 15—20 куниц, преимущественно лесных. Спустя 10 лет их добыча сократилась до 10 куниц, а некоторые охотники, несмотря на множество выставляемых ими ловушек, не могли поймать ни одной куницы.

К середине 30-х годов численность и промысел куниц на Кавказе снова восстановились, о чем свидетельствует высокий уровень заготовок их шкурок.

Надежным показателем численности куниц служит выход их шкурок с единицы площади. За период с 1935 по 1965 г. он существенно не изменялся и колебался по десятилетиям по региону в целом от 1,37 до 1,51 шт. с 1000 га. Устойчивый в течение длительного времени выход шкурок указывает на то, что промысловое использование ресурсов куниц не выходило за пределы норм добычи, близких к 1/3 части исходной осенней численности. Следовательно, при среднем выходе, равном 1,5 шкурки с 1000 га, плотности населения были не менее 4,5 зверька на эту же единицу площади, а общая минимальная численность куниц в среднем составляла около 36 тыс. особей. Приблизительно на этом же уровне она сохраняется и в настоящее время. Используя учетные данные, ориентировочно определяя фактическую добычу с учетом оседания шкурок на местах, а также собственные наблюдения, нами определены численность и нормы добычи куниц на Кавказе по минимальным расчетам.