Добывать гуманным способом

Добывать гуманным способом

В Законе СССР «Об охране и использовании животного мира» сказано, что добыча животных должна осуществляться гуманными способами. Применительно к ружейной охоте это означает, что стрелять надо из соответствующего данной категории дичи и данному способу охоты оружия с соответствующими патронами.
Копытных и медведя бить из крупнокалиберных штуцеров и карабинов, пушного зверя — из «мелкашки»; из мощных винтовок малых калибров стрелять лисицу с подхода. На крупных и сторожких птиц (глухарь, тетерев, гусь) в ряде случаев также разумнее охотиться с нарезным оружием. Именно так и обстоит дело во всем мире. Советские же охотники, почему-то записанные в потенциальные убийцы и террористы, вынуждены калечить дичь, практически стреляя только из гладкостволок. В итоге — масса подранков при охоте на копытных, явный недопромысел лисицы, что ведет к вспышкам бешенства, чесотки и других опасных заболеваний. Государство, охотники недополучают большие суммы из-за понижения сортности шкурок пушных зверей, битых дробью.

Что же имеет наш охотник из нарезного оружия? Карабины «Лось», «Барс», «Медведь» выпускают ограниченными партиями, их не хватает даже государственным промысловым организациям. Да и цены на них таковы, что 99% охотникам мечтать о них не приходится.

Штуцера, тройники еще дороже, да и изготавливают их лишь по заказам организаций буквально единицами. Малокалиберные карабины ТОЗ-16, ТОЗ-17, ТОЗ-18 сняты с производства, а обещанный им на смену ТОЗ-87 в серию не запущен. Итак, одно дорого, другое — нельзя купить, третье снято с производства…

Существующее положение по отношению к охотникам антидемократично, по отношению к животным — антигуманно. Пора перестать делать из охотничьих ружей, штуцеров, карабинов пугало. Любой знакомый с особенностями охотничьего оружия человек знает: оно плохо приспособлено для бандитских целей. Ии для кого не секрет, что преступный элемент старается приобрести оружие боевого образца или продукцию подпольного производства. Так что усиливать пресс на охотников в связи с ростом преступности, значит валить с больной головы на здоровую.

Итак, со страхами вокруг нарезного оружия мы разобрались: они надуманны и искусственно раздуты. Но как быть с проблемой использования нарезного оружия в достаточно густонаселенных областях Европейской части СССР? Дальность полета пуль у «Барса», «Лося», «Медведя» и штуцеров под те же патроны — 4—5 км. В случае промаха пуля, выпущенная из такого оружия, дает многочисленные рикошеты от мерзлой земли, деревьев, льда, и может найти себе цель, о которой стрелок и не подозревал.

Чтобы разрешить эту проблему, совсем не надо городить забор из запретов: решение может быть чисто техническим. Необходимо наладить выпуск нарезного оружия крупных калибров под патроны с мягкими пулями и небольшими (450—480 м/сек) начальными скоростями. Изобретать что-либо принципиально новое не придется, нужен современный вариант берданки. Л. П. Сабанеев также считал берданку «превосходным оружием, пригодным и для стрельбы медведя, и кабана, и дрофы, и гуся». Нужны карабины и штуцера, а еще лучше штуцерные стволы к наиболее распространенным системам охотничьих ружей, калибра 44 (11,18 мм) или близких калибров, рассчитанные на применение мягкой свинцовой пули. Возможность пересна-ряжать патроны в домашних условиях, варьируя заряд пороха, вес и тип пуль, даст охотникам почти универсальное пулевое оружие.

Невысокая начальная скорость пули у винтовки «Бердан-2» (445 м/с) и большая площадь ее поперечного сечения обусловливали быстрое падение скорости пули на расстоянях более 500 м, что в свое время явилось одной из причин отказа от подобного оружия в качестве военного. Мягкие свинцовые пули редко дают более одного рикошета, при ударах они сильно деформируются, быстро теряют свою энергию.

Итак, предлагаемый тип охотничьего нарезного оружия будет обладать следующими достоинствами: 1) относительная безопасность при использовании его в обжитых местах; 2) возможность домашней переснарядки патронов, выбор нужных для конкретной охоты пуль и зарядов, иначе говоря — относительная универсальность; 3) мощное останавливающее действие пули; 4) прицельность стрельбы на 250—300 м при прямом выстреле 150 м.

Правила приобретения, регистрации и хранения нарезного оружия, рассчитанного под патроны со свинцовыми безоболочечными пулями, имеющими начальные скорости 500 м/сек и ниже (включая и малокалиберное оружие под патроны кольцевого воспламенения), должны быть такими же, как для гладкоствольных ружей. Это оружие для окружающих не опаснее гладкоствольного, зато для многих видов охот оно эффективнее.