Охота на барсука

Охота на барсука

С первого взгляда может показаться, что барсуки неуклюжие неповоротливые грузные зверьки, которых очень просто поймать. Кто так думает, глубоко заблуждается, охота на барсука – дело довольно сложное и не всякому охотнику под силу, — и в данной статье я вам об этом расскажу.

Да, взрослые особи действительно тяжелы и довольно массивны (около 20 килограмм и более), с жировыми накоплениями, превышающими половину массы тела, но при этом они весьма ловки, хитры и сильны. Во-первых, эти зверьки, подобно скунсам, способны выделять едкую ядовитую жидкость, во-вторых, они обладают сильными когтями, способными нанести собаке изрядные увечья.

В настоящее время есть три основных способа охоты на барсука:

• ружейный способ (обычно – с крупными охотничьими собаками);

• капканы;

• и с норными собаками (таксы и различные терьеры).

Последний способ – самый неэффективный и имеет ряд недостатков. Дело в том, что барсуки привязаны к одному и тому же месту, а потому роют свои дома-норы на много лет вперёд и ежегодно их обновляют и достраивают. В результате получаются «многоэтажные», «многоквартирные дома», образующие некие «городки». Сами «строители» ориентируются там легко, а вот норные собаки, запускаемые для того, чтобы вытравить барсука из норы, часто остаются там навсегда. Зверьки либо калечат их крепкими когтями, и те уже не могут выбраться наружу, либо закапывают собак буквально заживо. Барсук же прорывает себе новый ход, а собаки остаются в тупике, заваленные землёй. Причём их лай совершенно не слышен хозяину, ибо, как уже было сказано, под землёй вырыты целые «города».

Чем плох капканный метод?

Здесь всё очень просто: кроме того, что барсуки сильны, они ещё и крайне осторожны. Прекрасным развитым чутьём они обнаруживают замаскированные капканы, выкапывают их и… даже спускают! Естественно, вхолостую. А иногда, почуяв капкан у входа в норку, закапывают ловушку, так же как собак (см. выше), а сами пользуются другими тоннелями и жилищами, коих у них великое множество.

Так же при капканном способе охоты человеку следует опасаться не только барсука, но и… самого человека! Да, среди охотников тоже много мошенников и воришек, поэтому, однажды оставив в том или ином месте капкан, можно потом его не обнаружить: нехороший человек унесёт его вместе с добычей – и глазом не моргнёт.

Пожалуй, самым удобным способом является охота на этих млекопитающих с ружьём, с помощью собак. Псы, залезая в норы, лаем и нападками выгоняют барсука из норы, а дальнейшие действия достаются охотнику. Однако и тут может выйти промашка: барсуки могут оторваться от собак, увернуться от выстрела и домчаться до других нор, служащих им спасением.

А вообще, друзья, жир этих животных считается важным и необходимым в повседневной жизни лишь народной медициной, мясо может быть испещрено паразитическими трихинеллами, шкура высокой ценности не представляет, да вдобавок ко всему этому ещё и охотиться на барсуков непросто. Так, может, следует и вовсе прекратить на них охоту, пусть живут эти славные зверушки, пусть увеличивают биогеоценоз, плодятся и размножаются! Защитим природу – сохраним свою жизнь!