Важность устранения условий способствующих браконьерству

Важность устранения условий способствующих браконьерству

На Сахалине браконьерское преследование кабарги достигло такого уровня, что будущее этого животного вызывает серьезное опасение. Пресс незаконной охоты зачастую не дает возможности расширить промысел дикого северного оленя. Браконьерство — одна из причин неудачной интродукции пятнистого оленя в Казахстане, Киргизии и Таджикистане, депрессии численности джейрана, тура, безоарового козла.

По результатам исследований Г.Н. Сапожникова (1977), на Памире причиной гибели архаров в 93% случаев явилось браконьерство и лишь в 7% — хищные звери. Характерный пример, показывающий, что теряет государство в условиях грабежа охотугодий, приводит Ю.М. Дунишенко (1970, цит. по Кавтарадзе, Мартынову, 1982). На территории Анучинского коопзверопромхоза за определенный период было добыто охотниками (сдано государству) 6 т мяса диких копытных, тогда как браконьерами на 160 тыс. руб. по розничным ценам.

Выстрелы браконьеров грозят окончательно ликвидировать популяции леопарда на Кавказе и в Средней Азии.

Есть все основания полагать, что браконьерство существенно влияет и на запасы пернатой дичи. Достаточно вспомнить ситуацию, описанную А.Н. Формозовым в своей работе о тетеревиных птицах Шарьинского района Костромской обл. Начало 30-х годов. Еще нет пестицидов и гербицидов, существенно не преобразованы лесные угодья, но численность боровой дичи многократно сократилась в результате хищнического, неконтролируемого промысла.

Широкие масштабы незаконной весенней охоты на водоплавающую дичь в РСФСР отмечают И.О. Костин и А.Б. Линьков (1982). Интересно, что, по данным этих же авторов, незаконная добыча зайцев весной (I) в отдельных местах не уступает добыче в осенне-зимний сезон. Кстати, о зайцах. Казалось бы очевидным, что вина в сокращении численности русака лежит на химизации и механизации сельского хозяйства. Но вот украинские охотоведы (Пантюх, 1983) отмечают, что нарастающий пресс браконьерской охоты из-под фар значительно предопределяет малое количество русака на Украине.

Давняя проблема — незаконная добыча и «оседание» пушнины. По данным Красноярского отделения ВНИИОЗ, оседание шкурок соболя в сезон 1983/84 г. составило 23%, шкурок красной лисицы — 90%.

Тревожную картину состояния популяций бобра и ондатры на Украине показывает Г. Панов (1982). Уровень незаконной эксплуатации бобров в республике достиг (если не превысил) годового прироста, составляя не менее 700—800 особей в год. Ресурсы ондатры только на Киевском водохранилище за 1978—1982 гг. сократились более чем в 100 (I) раз. Разумеется, подобная картина наблюдается не только в этом регионе.

Наверное, примеров достаточно, чтобы подвести итог: истинный размах браконьерства огромен. Суммарный ежегодный ущерб от него составляет не один десяток миллионов рублей. Но, кроме экономических последствий браконьерства, имеются и экологические. Незаконная эксплуатация охотфонда и рыбных запасов ведет к изменению численного, возрастного и полового состава популяций, подрыву их воспроизводственного потенциала. Она угрожает исчезновением ряду редчайших животных. Необходимо помнить, что от рук браконьеров ежегодно гибнут истинные защитники природы. А кто может оценить моральный ущерб, наносимый браконьерством, которое порождает чувство вседозволенности, иронического отношения к природоохранному законодательству?

В настоящее время, когда в стране набирает силу перестройка, было бы преступно допустить, чтобы она прошла в стороне от охраны животного мира и, в частности, от организации борьбы с браконьерством. В связи с этим необходимо подчеркнуть важность устранения причин и условий, способствующих браконьерству и низкой эффективности борьбы с ним.

Разумно ли вместо концентрации усилий на пресечение злостного браконьерства искусственно плодить многочисленных мелких нарушителей введением неразумных запретов? Что дает запрет к использованию ружей 10-го калибра в Кустанайской обл.? Зачем требуется пресекать охоту с борзыми на Украине, любительскую охоту с собаками в Приморье?